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Biscotti al limone con pistacchi e cardamomo

Croccanti e leggeri perchè senza olio nè burro

di Simona Milani
Biscotti al limone con pistacchi e cardamomo

Questi Biscotti al limone con pistacchi e cardamomo, hanno una consistenza croccante ed un profumo unico, ottimi anche da regalare!

Ed eccoci giunti anche questo mese all’appuntamento con la rubrica “Fruttando con erbe e spezie“, in collaborazione con le carissime amiche Miria e Monica.
Una rubrica questa che adoro e che mi sta mettendo alla prova nell’utilizzare accostamenti di erbe o spezie, magari prima impensabili, con la frutta di stagione.
Eh si….sempre dobbiamo utilizzare la frutta del periodo!
Qualche volta può venirci la tentazione di comprare delle fragole a Natale, o delle prugne a gennaio però beh: sarebbe da evitare, in quanto il prodotto non è sicuramente buono.
Frutta maturata in serra, o ancor peggio, proveniente da paesi lontani, quindi molto trattata per essere al top sulle nostre tavole, beh: non è di certo un consumo sostenibile e corretto.
Per non parlare del prezzo: i prodotti fuori stagione o le cosiddette primizie costano un occhio della testa!
Io da sempre ho l’abitudine di consumare prodotti di stagione e se posso ne faccio anche incetta sui banchi del mercato per farne scorta, quando son freschi e costano meno…
Il frutto di cui vi parlo ora, ultimamente lo consumo praticamente quasi a km.0: si tratta del limone!
Sì, ho una pianta di limoni favolosa in vaso e che mi dà ogni anno un abbondante raccolto, di cui vado fiera.
E anche il frutto che ho impiegato per questa ricettina arriva da lì…
Ho realizzato, per la rubrica, dei biscotti simili a dei tozzetti; ho utilizzato la farina di pistacchio e il cardamomo, spezia che adoro e che con questi ingredienti si è sposata a meraviglia.
Biscotti da sgranocchiare, perfetti anche da regalare in un bel sacchettino decorato, adatti da servire insieme ad un bel tè delle cinque…
Insomma, provateli questi Biscotti al limone con pistacchi e cardamomo e mi darete ragione!

Biscotti al limone con pistacchi e cardamomo

Il limone è uno degli agrumi che preferisco (in realtà li amo tutti!).
Povero di calorie e ricco di vitamina C, il limone presenta numerose proprietà benefiche tra cui favorire la digestione e rinforzare il sistema immunitario.
Dal nome scientifico Citrus Limon, è un agrume la cui pianta appartiene alla famiglia delle Rutacee.
La pianta di limone può crescere fino a 6 metri di altezza e fiorisce circa 2 volte l’anno, con la fioritura che può durare anche 2 mesi.
Secondo alcuni genetisti, il limone nacque da un’ibridazione naturale tra il cedro e l’arancio amaro.
Il frutto del limone ha la buccia gialla, che può essere liscia o ruvida, ricca di oli essenziali che vengono estratti per uso alimentare o anche in profumeria.
La polpa è suddivisa in spicchi e al suo interno possono essere presenti o meno i semi; esistono diverse varietà di limone, ma tutti con le medesime proprietà nutrizionali.
Esiste anche una varietà con la buccia verde, chiamato verdello.
Il limone viene coltivato in tutto il mondo, in particolare in zone dal clima caldo quindi in paesi soprattutto della fascia subtropicale.
In Italia i limoni si coltivano in Sicilia, in Calabria e in Campania, con i famosi limoni di Sorrento e della costiera amalfitana.
Il minerale più abbondante nel limone è il potassio mentre tra le vitamine sicuramente la vitamina C è quella presente in maggiori quantità. Ci sono anche sostanze ad azione antiossidante quali beta-carotene, criptoxantina, luteina e zeaxantina. Altre sostanze che conferiscono al limone particolari proprietà sono l’acido citrico, il limonene e i pineni, questi ultimi due contenuti nell’olio essenziale di limone e nella buccia.
Contiene anche potassio, beta carotene, criptoxantina, luteina e zeaxantina.
E’ depurativo e disintossicante, antibatterico e disinfettante, abbassa il colesterolo e migliora l’assorbimento del ferro oltre che la digestione.

Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/limone-proprieta-e-benefici/

Il cardamomo, invece, dal sapore fresco e pungente, è una spezia dall’azione antiossidante ed antinfiammatoria.
E’ originario dell’India e viene utilizzato in cucina per la preparazione di piatti sia dolci che salati; presenta anche innumerevoli proprietà e benefici per la salute.
Ha azione antibatterica e migliora le funzionalità del fegato, dei polmoni e della respirazione.
Migliora la glicemia, e favorisce la digestione, mitigando anche, se presente, la nausea.

Biscotti al limone con pistacchi e cardamomo
Biscotti al limone con pistacchi e cardamomo

Biscotti al limone con pistacchi e cardamomo

Simona Milani
Questi Biscotti al limone con pistacchi e cardamomo, hanno una consistenza croccante ed un profumo unico, ottimi anche da regalare!
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata biscotti, idea regalo, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, Italiana, Mediterranea
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 140 g farina 00
  • 80 g zucchero
  • 2 limoni non trattati
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 100 g farina di pistacchio
  • 1/4 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino cardamomo in polvere

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; rivestire una leccarda con carta forno.
    In una capace ciotola sbattere l'uovo con lo zucchero, aggiungere il succo di limone ed amalgamare.
  • Aggiungere anche la farina di pistacchio, sempre amalgamando, la farina bianca addizionata al lievito e in ultimo il cardamomo e la scorza finemente grattugiata dei limoni.
    Impastare a mano e formare un salsicciotto largo più o meno 5-6 cm; adagiarlo delicatamente sulla teglia con carta forno ed infornare.
  • Cuocere per 12 minuti; sfornare e lasciarlo raffreddare sempre sulla teglia per una decina di minuti, poi con un affilato coltello seghettato, tagliare in diagonale con molta delicatezza delle "fette" di circa 1,5-2 cm di spessore.
    Riadagiare i biscotti ottenuti in orizzontale di nuovo sulla teglia e rimettere in forno per altri 10 minuti circa, in modo che si biscottino per bene.
  • Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e gustare.

Note

  • E’ possibile anche inserire nell’impasto, prima di fare il salsicciotto, qualche pistacchio intero o grossolanamente spezzettato; io non l’ho fatto.
  • Si conservano in un contenitore ben chiuso ermeticamente lontano dall’umidità anche per una intera settimana
Keyword biscotti, cardamomo, limone, pistacchio

Qualche altra ricetta dolce con il limone?!
Ne ho tantissime sul mio blog…
Questa crema al limone in tazza è semplicemente favolosa; o ancora questi cupcakes al cocco e limone, golosissimi.
O, per finire questo budino al limone dell’Artusi, che qui abbiamo adorato!
(Certo che, essere a dieta e rivedere tutte queste deliziose bontà, beh: non è certo facile. Ma resisterò!)

fruttando con erbe e spezie

Le amiche che con me partecipano a questo bel progetto hanno realizzato, nell’ordine:
Miria ha preparato i Profiteroles al cioccolato bianco con crema al limone e vaniglia, mentre Monica ci ha deliziato con la torta al limone ligure.
Questo qui sopra è il nostro bel banner che troverete a lato destro del blog e dove caricheremo tutte le ricette, mese per mese, frutto per frutto.

Fruttando limone

Qui sopra invece il banner che potrete salvare e tenere per vedere quelli che sono gli abbinamenti possibili di erbe e spezie con il limone…
Secondo me è un’idea carina per provare a sperimentare nuovi accostamenti profumati e golosi!
Che ne pensate?!
Se lo volete stampare, è un pdf, basta che ci cliccate sopra e voilà!

Ora vi saluto, augurandovi tante cose belle per i prossimi giorni a venire; se vorrete provare questi Biscotti al limone con pistacchi e cardamomo, ne sarò estremamente felice!

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Un abbraccio ed alla prossima!

simona

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4 commenti

Susanna 24 Marzo 2024 - 17:21

Carissima Simo, innanzitutto buona Domenica delle Palme e
d ecco la Pasqua, auguri a te e famiglia.
Deliziosi biscottini, ho imparato ad apprezzare il gusto particolare del cardamomo proprio ad Istanbul e trovo davvero preziosa la tabella che hai pubblicato,sugli abbinamenti delle varie spezie con il limone!
Ti mando un grande abbraccio
Susanna

Rispondere
Simona Milani 25 Marzo 2024 - 10:10

Grazie cara per gli auguri e per le belle cose che sempre mi scrivi…
Il cardamomo o lo ami o lo detesti: io sono per la prima ipotesi, mi piace nei dolci e lo uso un sacco!
Grazie di cuore per tutto, un mega abbraccio, Buona Pasqua anche a tutti voi e a presto 🙂

Rispondere
Daniela 21 Marzo 2024 - 14:42

Mi piace molto il cardamomo che lo trovo adatto ai dolci con la frutta. Questi biscottini devono essere una vera delizia 🙂 Bravissima.

Rispondere
Simona Milani 25 Marzo 2024 - 10:11

Anche io lo amo, lo metterei ovunque…ci sta bene anche col caffè 😉
Questi tozzetti sono da provare…si fanno in frettissima e sono croccantissimi!
Bacione grande

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